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生姜鍋

11月に入りますが、まだ日中は暑い日が続きますね。                                                                                地球温暖化のせいでしょうか、今年は冬本番も暖冬になるとのこと。寒さに弱い方には朗報かと存じます。                                    私は底冷えするような冬の時期の空気感も好きなので、少し残念です。

 

こんにちは、スタッフのきまたです。                                                                                                                                                                 この時期になってくると、手足が冷えて辛い。という方を頻繁におみかけします。                                                     特に女性の方は筋肉量が少ないために代謝も悪く、冷えを感じやすいのでお辛いですよね。

身体を温める、とネットで検索すれば容易に種々様々な方法を教えてもらえる時代ですが、これをレシピとして検索すると、悪手である場合があり、特によくある駄目な例が、鍋です。

生姜や根菜類を摂ると身体が温まる、というのはよく言われるところですが、では生姜鍋という料理について。                                 生姜をたっぷりと擦り下ろした醬油ベースのスープに、いっぱいの白菜や大根、もやし、キャベツなどを入れてくつくつと煮たお鍋。 食べればたちどころにポカポカに!                                                           なんて謳い文句がついたレシピがわんさかあります。しかし、実は大根や白菜などの寒色系の野菜には身体を冷やす効果があるとされます。                                                                 じゃあ何を入れればええねん!という話ですが、それこそネットの知恵の出番。                                              食べ物の好き嫌いは人の数、ネットでご自身にあった身体を温める鍋をみつけてみてくださいね。                             寒い冬をぽかぽか食材で乗り越えられるよう、応援しています。

 

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